当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局党组理论学习中心组被表扬为全市先进县级党组理论学习中心组

发布日期:2021-01-29 11:08:46 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

近日,中共泰安市委宣传部发布《关于表彰2019-2020年度全市先进县级党委(党组)理论学习中心组的决定》(泰宣发[2021]3号),泰安市局党组理论学习中心组再次被评为全市先进县级理论学习中心组,这也是此项工作开展评比以来,泰安市局第二次获此殊荣。    泰安市局党组充分发挥党组中心组理论学习的示范引领作用,切实抓好“思想领航”工程建设,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,以此带动广大党员干部理论学习的自觉性和主动性,推动机关党的建设规范化科学化水平实现新发展,强力推进模范学习机关建设。    

一是抓紧抓实,持续推进理论学习常态化制度化建设。局党组把中心组学习纳入重要议事日程,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的核心内容和重中之重。精心研究制定中心组学习计划,并将中心组学习执行情况纳入全面从严治党责任制、党组履行意识形态工作责任制和领导干部年终述职述廉以及民主生活会自查报告,层层压实主体责任,努力打造学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“示范班”。    

二是创新方式方法,以高度的行动自觉抓好中心组学习。在学习内容安排上正确处理好三个关系,一是正确处理好年度计划与及时跟进调整的关系,在年初制定的学习计划的基础上,根据上级政策部署要求适时调整及时补充学习内容,特别是及时跟进学习习近平总书记讲话精神,第一时间将总书记要求传达学习贯彻到位。二是正确处理好集中学习与个人自学的关系,在坚持每月至少一次集中学习的基础上,不定期指定自学篇目,确保学习时间,提高学习质量。三是正确处理关起门来学与走出去向实践学的关系,不断开阔视野。在沿用成熟的、传统的学习方式外,适应新形势要求,充分借助多媒体、“灯塔党建”“学习强国”等网络学习平台开展学习,多次参加国家统计局不定期开展的专业技能培训和省局组织的“山东统计大讲堂”。同时坚持走出去向实践要学习的方针,坚持边学习边调研边改进,通过组织现场观摩、对标考察学习等改进学习方式丰富学习内容,提高学习质量。   

 三是坚持以上率下,着力构建多层次学习格局深化学习效果。局党组坚持以中心组带动,着力构建“领导干部上讲台”“青年论坛”“三会一课”等多层次、系统性的理论学习格局,同时注重理论学习成果转化,强化理论学习与工作实践相结合,开展经常性的分析研讨和成果交流,提出工作思路,促进学习成果转化,服务全市经济社会发展大局。




【打印本页】 【关闭窗口】