当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
聊城市局增强政民互动 促进统计宣传

发布日期:2021-10-29 15:57:29 浏览次数: 信息来源:聊城市统计局 字体:[ ]

为搭建好统计业务与群众的互动桥梁,聊城市统计局多措并举增强政民互动,促进统计宣传工作再上新台阶,不断提升统计影响力和社会地位。

一是以互动增强网站“政”能量。为进一步推进政务公开、改进公共服务、提高行政效能,满足广大公众的知情权、参与权与监督权,更好地提升政府门户网站便民服务和政民互动服务能力,改版聊城市统计局门户网站,重新梳理整合网站栏目,增加“民生数据”栏目,把群众关心、需求多的数据进行了集中设置、发布。在门户网站设置市统计局政务公开工作意见征集调查问卷,充分了解大家的需求,以便为公众提供更具针对性、时效性的政务公开服务。

二是以“中国统计开放日”为契机,加强与公众的互动。举办第十二届“中国统计开放日”活动,本届统计开放日以“赓续红色血脉 奋进统计未来”为主题,与统计法治宣传教育相结合。活动以图片展形式生动呈现了中国统计发展史、聊城经济社会发展成果、聊城统计工作、统计法律法规等,一组组统计数据、一张张统计图表、一幅幅精美图片,引起市民群众驻足观看,传播了统计文化,提升了统计形象。工作人员还向热心市民群众发放了统计年鉴、统计月报、统计法治宣传材料等统计产品。通过活动,向社会公众广泛普及统计调查知识,解答了工资“被平均”、消费者价格指数对公众日常生活影响等一些列问题,提高了公众对GDP的感受度。该次活动大约有60多名群众参与,并通过聊城日报进行报道。

三是加强公开解读回应工作。及时依法依规公开统计法规文件、统计标准和制度方法,对涉及面广、社会关注度高的统计相关法律法规政策和重大措施,通过图文并茂的方式开展政策解读。另一方面创新数据解读形式,提升解读工作质量。运用图表、动画、音频、视频等形式开展解读,增强解读针对性,使用深入浅出、通俗易懂的语言,让群众能接受、广知晓、会运用、多受益。

下一步,将加大统计公开力度,丰富发布内容,拓宽发布渠道,更好地满足社会公众需求。




【打印本页】 【关闭窗口】