当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
解读:前三季度全省经济持续稳定恢复 发展动能不断增强

发布日期:2021-11-01 13:51:14 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

2021年前三季度全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

2021年10月31日

  

解读:前三季度全省经济持续稳定恢复 发展动能不断增强

  前三季度,全省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入和构建新发展格局,科学统筹疫情防控和经济社会发展,有效应对疫情汛情等多重考验,全省经济持续恢复发展,经济发展质量效益稳步提升,新时代现代化强省建设迈出坚实步伐。

  一是经济持续稳中向好,发展质效不断提升。根据地区生产总值统一核算结果,前三季度全省生产总值60439.2亿元,按可比价格计算,同比增长9.9%,两年平均增长5.8%。分产业看,第一产业增加值4129.9亿元,同比增长7.7%,两年平均增长4.6%;第二产业增加值23653.2亿元,同比增长8.9%,两年平均增长5.3%;第三产业增加值32656.1亿元,同比增长10.9%,两年平均增长6.3%。三次产业增加值占GDP的比重分别为6.8%、39.2%和54.0%,与去年同期相比,第二产业比重提高0.9个百分点,第一、三产业比重分别降低0.4、0.5个百分点。

  二是农业生产形势稳定,居民收入势头增强。前三季度,我省克服持续阴雨天气给秋收秋种带来的不利影响,全力做好“三秋”生产工作,第一产业保持稳定增长,实现增加值同比增长7.7%,比上半年提高0.3个百分点;占GDP的比重高于全国0.6个百分点。居民收入稳定增长,全省居民人均可支配收入为27313元,同比增长9.6%,扣除价格因素影响,实际增长8.5%。

  三是工业转型持续推进,内生动力不断增强。随着全省工业转型升级、动能转换、结构调整步伐加快,制造业在经济中的支撑地位和辐射带动作用进一步增强。前三季度,工业实现增加值19775.9亿元,同比增长10.3%,两年平均增长6.3%,分别比GDP增速高0.4和0.5个百分点;占GDP比重为32.7%,同比提高1.2个百分点;工业对经济增长的贡献率达32.9%,拉动GDP增长3.3个百分点。其中,制造业实现增加值17040.6亿元,同比增长11.4%,两年平均增长7.0%,分别比GDP增速高1.5和1.2个百分点;占GDP比重为28.2%,同比提高1.2个百分点;制造业对经济增长的贡献率为31.2%,拉动GDP增长3.1个百分点。

  四是服务业持续向好,结构调整优化。前三季度,全省服务业持续恢复向好,对经济增长的贡献率达60%,拉动经济增长5.9个百分点,为经济“稳中向好,进中提质”奠定坚实基础。其中,传统服务业实现增加值同比增长13.7%,分别比GDP及服务业增速高3.8、2.8个百分点;两年平均增长6.2%,比GDP平均增速高0.4个百分点;占GDP比重为26.2%,对经济增长的贡献率为35.3%。现代服务业实现增加值同比增长8.5%,两年平均增长6.6%,分别比GDP及服务业高0.8、0.3个百分点;占GDP比重为27.8%,对经济增长的贡献率为24.8%。服务业快速增长,结构持续调整改进,为全省经济高质量发展提供了有力支撑。




【打印本页】 【关闭窗口】