当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
全省农村统计制度布置工作视频会议在济南召开

发布日期:2021-11-18 09:25:12 浏览次数: 信息来源:农村处 字体:[ ]

11月11日,全省农村统计制度布置工作视频会议在济南召开。会议传达了全国农村统计工作会议精神,讲解了2021年农村统计年报和2022年定期报表制度,培训了农业统计数据处理程序,并对下一步农村统计工作进行了安排部署。省统计局党组成员、副局长陈汉臻同志出席会议并讲话。

陈汉臻充分肯定了今年以来全省农村统计工作取得的成绩。他指出,全省农村统计系统以党的建设为统领,认真开展党史学习教育,全面落实省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和农村统计调查,不断夯实农村统计基层基础,稳步推进农业生产、农业产值、县域经济等常规统计,着力加强乡村振兴、农业“新六产”等重点监测,聚焦热点问题,开展“三农”调研分析,农村统计服务水平明显提升。

陈汉臻强调,农村统计工作者要立足新发展阶段,深入分析研判形势,准确把握规律大势,确保农村统计工作跟上新形势,适应新变化,落实新要求。要深刻把握乡村振兴等重大战略部署赋予的新任务,科学统计、规范统计,确保统计数据全面真实反映各项决策部署落实情况;深刻把握国内外形势的深刻变化对农村统计提出的新挑战,深入开展调查研究,客观反映农业生产形势,为各级党委政府科学决策提供坚强统计支撑;深刻把握各类督查、检查、考核对数据质量提出的新要求,牢固树立“统计数据质量第一”工作理念,确保农村统计数据实打实、硬碰硬。

陈汉臻要求,全省农村统计系统要以服务乡村振兴战略为目标,切实提高对农村统计工作重要性的认识,坚持依法依规开展统计工作,着力提高统计能力,努力提升数据质量,推动各项工作落实落地。要夯实数据基础,加大审核评估力度,全力做好经济作物和农业生产条件统计;强化责任意识,加强业务理论学习,认真做好县域经济统计和乡村振兴统计监测;狠抓基层基础建设,积极开展工作督查、核查,建立反馈通报机制;加强调查研究,及时分析新形势下农业农村热点难点问题,为各级党委政府决策和涉农政策制订提供重要依据。

各市、县(市、区)统计局分管领导、农业科(处)长、业务骨干及部分乡镇统计站业务人员在各地分会场参加会议,省统计局农村处全体人员在主会场参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】