当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局2021年第2督察组进驻威海市开展统计督察

发布日期:2021-11-22 11:32:10 浏览次数: 信息来源:执法监督局 字体:[ ]

为进一步推动党中央、国务院关于统计工作重大决策部署贯彻落实,11月17日,省统计局第2统计督察组进驻威海市开展防范和惩治统计造假专项督察,并与市委、市政府进行对接沟通。督察组组长、省统计局副局长陈汉臻传达了习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,通报统计督察事宜,提出工作要求。威海市委副书记、市长闫剑波主持会议并讲话,市委常委、统战部部长梁金光汇报威海市统计工作开展情况。

陈汉臻指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记就防范和惩治统计造假、弄虚作假作出一系列重要讲话指示批示,彰显了党中央防惩统计造假的鲜明态度和坚定决心,为提高统计数据真实性,推动统计工作更好服务宏观调控和科学决策指明了方向,提供了重要遵循。近期,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议,审议通过了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,对统计监督定位、监督内容、结果运用等作出制度安排。开展统计督察,是贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神的具体行动,是推动党中央、国务院关于统计工作决策部署和省委、省政府工作安排的有力举措,是推进统计现代化改革的重要保障。此次统计督察将聚焦统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升,突出重点、注重实效、发现问题、强化整改,维护统计法律法规权威,推动统计改革发展,为建设新时代现代化强省提供坚实统计保障。

闫剑波代表威海市委、市政府对督察组一行表示欢迎,向省统计局长期以来对威海市的关心支持表示感谢。他指出,省统计督察是落实党中央关于统计工作决策部署的一次重要检验,也是对我市统计工作的全面检查。要提高政治站位,充分认清统计工作的重要性,自觉主动接受统计督察,增强做好统计督察工作的思想自觉和行动自觉。要落实“三个坚决”,坚决如实提供、按时送到督察组需要调阅的各项文件资料,坚决认真准备、按时参加督察组召集的各项会议活动,坚决全力推动、落地落实督察组部署的各项工作,全力配合做好督察工作。要坚持问题导向,正确对待反馈问题,遵循规律、实事求是整改落实,把问题原因分析透,马上能改的立即改,短时间不能整改到位的要制定科学合理的整改方案,全面抓好督察问题整改。

梁金光汇报了威海市统计工作开展情况,一是坚持政治引领,落实落细中央关于统计工作重大决策部署,坚决做到“两个维护”;二是坚持制度先行,夯实依法统计根基,“不敢假、不能假、不想假”的统计生态加速形成;三是坚持聚焦主责,围绕中心服务大局,“晴雨表、监测仪、风向标”服务保障作用更加有力。

督察组成员,威海市相关部门负责同志,文登区区委书记及区统计部门主要负责同志、荣成市市委书记及市统计部门主要负责同志参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】