当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局2021年第1督察组进驻菏泽市开展统计督察

发布日期:2021-11-05 14:12:37 浏览次数: 信息来源:执法监督局 字体:[ ]

为进一步推动党中央、国务院关于统计工作重大决策部署贯彻落实,11月3日,省统计局第1统计督察组进驻菏泽市开展防范和惩治统计造假专项督察,并与市委、市政府进行对接沟通。督察组组长、省统计局副局长周尊考传达了习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,通报统计督察事宜,提出工作要求。菏泽市委书记张新文主持会议并讲话,市委常委、常务副市长王磊汇报菏泽市统计工作开展情况。

周尊考指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记就防范和惩治统计造假、弄虚作假作出一系列重要讲话指示批示,彰显了党中央防惩统计造假的鲜明态度和坚定决心,为提高统计数据真实性,推动统计工作更好服务宏观调控和科学决策指明了方向原则,提供了重要遵循。近期,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议,审议通过了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,对统计监督定位、监督内容、结果运用等作出制度安排。开展统计督察,是贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神的具体行动,是推动党中央、国务院关于统计工作决策部署和省委、省政府工作安排落实落地的有力举措,是推进统计现代化改革的重要保障。此次统计督察将聚焦统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升,突出重点、注重实效、发现问题、强化整改,维护统计法律法规权威,推动统计改革发展,为建设新时代现代化强省提供坚实统计保障。

张新文代表菏泽市委、市政府对督察组一行表示欢迎,向省统计局长期以来对菏泽市的关心支持表示感谢。他指出,近年来菏泽市深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真落实省委、省政府部署要求,坚持把统计工作摆在重要位置,持续深化统计改革,提升统计质量,优化统计生态,推动统计工作取得明显成效。此次统计督察,是对菏泽市贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的政治检视,将以此次督察为契机,坚持问题导向,强化责任担当,全力支持配合统计督察工作,坚决完成好这项政治任务,推动菏泽统计工作再上新台阶。

王磊汇报了菏泽市统计工作开展情况,并表示在下步工作中将以督察反馈问题为导向,不讲条件、彻底整改,坚决做到“依法管统计、依法干统计、依法用统计”,更好服务决策、服务发展,为全省高质量发展作出贡献。

督察组成员,菏泽市相关部门负责同志,成武、东明县县委书记及县统计部门主要负责同志参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】