当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
聊城市局全面贯彻《意见》《办法》《规定》筑牢依法统计根基

发布日期:2021-02-18 08:54:32 浏览次数: 信息来源:聊城市统计局 字体:[ ]

为深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,抓好中央《意见》《办法》《规定》全覆盖学习的贯彻落实,切实防范统计造假、弄虚作假。聊城市统计局强化责任落实,压实工作责任,为依法统计依法治统提供坚强保障。

一是提高政治站位。深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计督察的重大战略部署上来,充分认识学习贯彻落实《意见》《办法》《规定》的重要性,强化依法统计依法治统的思想意识。聚焦防范和惩治统计造假、弄虚作假,明确统计的“生命线”在于坚持实事求是,切实保障统计数据质量。

二是建立防惩统计造假弄虚作假工作体系。按照“抓源头、重防范、零容忍”思路,制定《聊城市统计局全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》《聊城市统计数据质量管理体系》《聊城市统计数据质量管理制度(试行)》,扎实开展统计造假专项整治和漠视侵害群众利益问题专项整治等工作,进一步规范统计数据的生产流程,实现面上严监管、线上明责任、块上有防范、点上可追溯,把依法统计依法治统贯穿于统计工作始终。

三是突出普治融合。按照“谁执法谁普法”要求,全力做好统计普法宣传教育。重点加大对领导干部学法守法的普法教育,在市委常委会议、市政府常务会议上专题学习《意见》《办法》《规定》等文件精神,推进统计法进党校进程,增强领导干部带头遵守统计法律的自觉性和主动性;加强对统计人员执行统计法的普法教育,筑牢统计人员知法、守法、遵法、用法的自觉性。加强对调查对象和社会公众知法守法的普法宣传,积极开展统计法律法规“六进”活动,寓教于乐,使真实统计的思想认识潜移默化,蔚然成风。

四是牢筑防惩统计造假防线。根据上级部门防范和惩治统计造假的一系列工作要求,进一步提高统计系统工作人员和各级统计人员依法统计的责任感和使命感,坚定扛起防范和惩治统计造假责任。坚持统计普法“全覆盖”,通过执法检查、数据核查,“面对面”宣讲统计法律法规和“点对点”开展业务指导相结合的模式,有效强化了调查对象统计法治意识,提高了基层统计员的业务能力,为提高源头统计数据质量,营造依法治统、依法兴统氛围夯实了基础。





【打印本页】 【关闭窗口】