当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
淄博市局三措施落实市委市府主要领导批示精神

发布日期:2021-03-02 08:33:35 浏览次数: 信息来源:淄博市统计局 字体:[ ]

近日,淄博市委书记江敦涛、市长马晓磊和市委常委、副市长宋振波分别在市统计局呈报的《市场活力不断激发“四上企业”数量显著增加》上作出批示,充分肯定了2020年全市“四上企业”纳统工作所取得的成绩,对今后进一步做好“四上企业”纳统工作提出明确要求,要针对工作中存在的短板弱项研究解决办法,争取巩固良好工作态势。

针对领导批示精神落地落实,进一步做好“四上企业”纳统工作,淄博市统计局高度重视,专题研究,通过进一步加大精准服务力度、加强统计基层基础力量、加大部门联动力度等措施,力争2021年取得更大的提升、突破。一是提高精准服务能力。针对企业申请纳统材料繁多和纳统企业定期报送任务繁重实际,联合行业主管部门及时了解企业困难,快速摸清企业的统计人员配备、统计工作现状、企业主要经营活动或项目建设情况,力所能及为企业搞好统计服务,帮助企业解决财务制度不够健全、独立报送报表能力弱等问题,成熟一个、入库一个。加强对行业主管部门和基层纳统方案制度培训,确保相关人员熟悉制度、流程,提高工作效率和通过率。联合行业主管部门对于拟纳统企业和疑似达标企业加大现场核实力度,力争将确实符合条件的企业尽快纳统。二是进一步加强统计基层基础力量。通过健全完善基层统计机构、增加基层统计工作力量和执法力量、选聘企业调查员等多种方式,配齐配强基层统计力量。推进基层统计规范化建设,不断提高基层统计信息化水平。着力提升基层统计队伍素质,完善基层统计人才培养机制,努力打造一支业务精通、作风扎实、适应统计改革和发展需要的基层统计干部队伍。三是加大部门数据共享力度。进一步加强与发改、市场监管、行政审批、税务部门数据共享力度。建立“四上企业”纳统例会制度,进一步完善部门信息共享联动、科学评估联动、监测预警联动、执法检查联动机制。



【打印本页】 【关闭窗口】