当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
解读:上半年全省服务业稳定向好

发布日期:2021-08-04 14:06:43 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

2021年上半年全省经济社会发展情况解读

山东省统计局  国家统计局山东调查总队

2021年8月4日

   

解读:上半年全省服务业稳定向好 

  今年以来,全省上下扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展成果逐步巩固,服务业继续保持稳健复苏态势。初步核算,上半年服务业实现增加值21176.6亿元,同比增长14.2%;两年平均增长6.8%,比一季度提高1.1个百分点。

  一、主导地位持续巩固。以服务经济为主体的现代产业体系加速形成,服务业成为经济增长的主动力,上半年实现增加值占GDP的比重为54.4%,对GDP增长的贡献率达到60.7%。服务业成为拉动投资的主力军,完成投资同比增长9.4%,两年平均增长7.0%,占全部投资的比重为67.1%,对全部投资增长的贡献率达到55.3%。服务业税收贡献突出,实现税收同比增长24.9%,占全部税收收入的比重为49.3%,对全部税收收入增长的贡献率为46.3%。

  二、高端服务业快速发展。全省加快推进新旧动能转换重大工程,服务业转型升级步伐有力,信息技术、租赁商务、科技服务、金融服务等高端服务业增势强劲。上半年,高端服务业营业收入同比增长27.6%,两年平均增长13.4%,对规模以上服务业增长的贡献率达到35.5%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比增长19.8%,两年平均增长11.9%;租赁和商务服务业同比增长31.9%,两年平均增长12.4%;科学研究和技术服务业同比增长36.8%,两年平均增长17.5%。金融市场健康发展,6月末金融机构本外币存款余额同比增长10.6%,贷款余额增长13.2%。公司上市较为活跃,上半年新增数量达到18家。

  三、生活性服务业加快恢复。居民消费意愿明显增强,清明、五一小长假进一步释放了压抑已久的消费潜能,推动生活性服务业加速向好。实物消费需求释放,上半年社会消费品零售总额同比增长24.5%,两年平均增长6.1%,其中网上消费持续火爆,限额以上实物商品网上零售额同比增长34.6%。服务消费火热升温,规模以上生活性服务业营业收入增长33.7%,两年平均增长10.8%。居民服务较快增长,居民服务、修理和其他服务业营业收入同比增长63.2%,两年平均增长24.6%。文体娱乐持续向好,文化、体育和娱乐业营业收入同比增长51.0%,两年平均增长4.4%;其中广播、电视、电影和录音制作业,文化艺术业,娱乐业同比分别增长131.7%、96.9%和118.6%。

  四、企业效益明显改善。供需两端同步恢复,服务业企业生产经营状况持续向好。上半年,规模以上服务业营业收入同比增长32.8%,两年平均增长12.7%;利润总额同比增长47.1%,两年平均增长6.8%。恢复基础持续巩固,32个大类行业中,有31个行业营业收入实现同比增长,增长面为96.9%,连续4个月保持95%以上的较高水平。盈利空间持续扩大,营业收入利润率达到5.8%,比一季度提高2.6个百分点;实现盈利的企业占比达到59.2%,比一季度提高6.0个百分点。




【打印本页】 【关闭窗口】