当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告
山东省统计局办公室关于成立预算绩效管理领导小组的通知

发布日期:2022-11-18 10:30:46 浏览次数: 信息来源:财务处 字体:[ ]

山东省统计局办公室

关于成立预算绩效管理领导小组的通知

鲁统办字〔2022〕45号


各处室、各事业单位:

为进一步加强全局预算绩效管理,推动财务与业务紧密融合,提高财政资金使用效益,经局党组研究决定,成立山东省统计局预算绩效管理领导小组。组成人员名单和主要职责如下。

一、领导小组人员组成

组   长:辛树人

副组长:李永进  周尊考  陈汉臻  陆万明  李    涛

成    员:张中华  程连德  管大炜  任    宁  刘东华

刘鲁嘉  胡世广  袁晓勇  侯昭民  李云龙

领导小组日常工作由分管财务的局领导负责,领导小组下设办公室,由财务处处长兼任办公室主任。

二、领导小组及办公室主要职责

领导小组统筹全局预算绩效管理工作,定期或不定期召开会议,审议预算绩效管理重大决策部署和工作规划,研究预算绩效管理年度重点工作任务,审定新增重大政策和项目事前绩效评估、重点绩效评价和绩效管理工作考核结果及运用,以及需要领导小组审定的其他事项。

领导小组办公室负责统筹组织、协调和推动预算绩效管理各项工作,重点工作、重大问题及时向领导小组汇报。具体职责如下:

(一)科学设置预算绩效目标。结合实际工作及年度计划,根据国家统计局及省财政厅编制预算总体要求,组织对拟新增的重大政策和项目,围绕立项必要性、合规性、经济性、可行性等内容开展事前绩效评估,评估结果提报领导小组,作为项目设立、入库、预算安排等重要参考依据。组织项目单位在成本效益分析的基础上,按照规范要求设置绩效目标,科学设定绩效指标和指标值,确保指向明确、细化量化、重点突出、合理可行,确保绩效目标与资金规模相匹配、与项目主旨任务规划相衔接,避免出现目标“虚高”或“矮化”、指标量化不足等问题。科学合理测算资金需求,做到要素齐全、内容完整、指向明确、区间合理。

(二)做好预算绩效运行监控。建立“全面覆盖、突出重点,权责对等、约束有力,结果运用、及时纠偏”的绩效目标运行监控机制,每年四季度对前三季度预算执行情况和绩效目标实现程度开展绩效监控汇总分析,对预算执行率不高、绩效目标完成率低或出现偏离的项目,及时反馈,督促查找问题、分析原因、研究解决。对全年预算执行及绩效目标完成情况进行预测,预计不能完成的项目及时调整预算和绩效目标,提高预算执行效率和资金使用效益。动态了解和掌握项目绩效目标实现程度、资金支出进度、项目实施进程等情况,监控结果作为调整年度预算安排、资金规模、支出方向的重要参考,对绩效监控中发现的问题及时反馈、督促整改、加强纠偏,促进绩效目标如期实现。

(三)组织开展绩效评价。预算执行结束后,组织各处室单位对照设定的绩效目标,对项目支出和部门整体开展绩效自评,对未完成绩效目标或偏离绩效目标较大的研究提出改进措施,督促相关处室单位及时整改。围绕国家统计局、省委省政府确定的重大支出政策、项目及到期专项资金,组织开展重点评价,科学设置评价指标体系,全面反映使用财政资金所实现的整体产出和效果,评价结果和有关意见建议提报领导小组。

(四)加强绩效结果应用管理。将绩效目标设置、运行监控及绩效评价中发现的问题,及时反馈项目实施处室单位,督促整改落实,并将绩效目标和绩效自评结果及重点项目评价报告随预算、决算向社会公开。项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目责任人实行绩效终身责任制,对于反馈问题要及时落实整改要求,完善管理制度,提高管理水平。


山东省统计局办公室

2022年11月16日  

(此件主动公开)




【打印本页】 【关闭窗口】