当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
潍坊市局“四个注重”做好投入产出调查前期准备工作

发布日期:2022-12-27 16:26:25 浏览次数: 信息来源:潍坊市统计局 字体:[ ]

投入产出调查是国务院统一部署的大型综合性国情国力调查,涉及到国民经济的每一个行业、每一组产品的投入和产出总量及其结构,综合性强、涉及面广、指标多且复杂。为切实做好2023年投入产出调查工作,潍坊市统计局高度重视,及早谋划,周密部署,严格按照上级要求,积极组织开展调查各项准备工作,为后续调查顺利开展、数据详实准确打下坚实基础。

一是注重组织保障。为搞好这次调查,潍坊市局坚持把此项工作与五经普同谋划、同部署,在前期成立全市第五次全国经济普查筹备领导小组时,明确下设投入产出调查组,确定了由核算科牵头,工业、贸易、投资、服务业等9个相关科室密切配合的工作协同机制,同时落实一名业务人员专门负责该项调查,确保调查工作组织得力、机制健全,能够顺利向前推进。

二是注重业务学习。针对投入产出调查指标复杂、变化多的特点,潍坊市局在仔细研究以往调查方案、汲取国家试点经验的基础上,及时组织相关科室和县市区认真学习领会国家局、省局文件精神,明确当前任务目标,把握工作要点,按照文件要求选取行业代表性强、财务制度完善、信息化程度高、生产经营情况稳定的单位作为投入产出调查单位,保证调查单位行业覆盖全面。

三是注重向上沟通。积极与上级业务处室沟通联络,掌握最新工作要求,对停产、可持续性不明朗或配合程度低的企业,及时在全市范围做好统筹,查找名录库中符合条件的单位进行替换。按照省局《关于测试分行业投入产出电子台账的通知》要求,分行业选取代表单位进行台账试填,梳理反馈测试意见清单。对省局下发的需完善信息和增补的单位名单,严格按要求组织信息搜集填报,夯实单位名录信息。

四是注重对下指导。及时将调查单位核实名单转发给县市区,迅速组织开展对县市区一对一培训,系统介绍选点原则、方法,强调时间节点,要求县市区积极与有关专业、镇街和企业联系,认真核实投入产出调查单位基本信息,及时反馈名录信息中已经停产或存在调查困难的企业。实时对县市区遇到的实际问题给予解答,对反映没有的行业再次核实,包括能否填报、信用代码、行业代码、单位规模、联系电话及营业收入等信息,确保单位不遗漏、调查信息准确可靠。




【打印本页】 【关闭窗口】