当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
潍坊市局“三强化三提高”推进规模以下服务业抽样调查工作

发布日期:2022-07-19 09:35:36 浏览次数: 信息来源:潍坊市统计局 字体:[ ]

潍坊市统计局按照《“四下”单位抽样调查统计报表制度》和《关于做好规模以下服务业企业2022年定报相关工作的通知》要求,超前谋划,严格规范工作流程,强化调研指导,狠抓基层基础数据质量,扎实推进规模以下服务业抽样调查工作。 

一是强化规范工作流程,提高企业上报率。规模以下服务业企业规模小、人员变化快、统计基础薄弱,市局加强与省统计局沟通对接,精准掌握方法制度,超前谋划,建立市县乡镇联动工作机制,强化业务培训,按照制度规定,严格规范规模以下统计工作流程。对在库单位进行全面梳理,认真核实经营情况、主营业务及执行会计制度情况等,彻底排查38家无法上报企业情况,明确无法上报原因,确认有效样本和无效样本,确保样本单位应报尽报,提高企业上报率。 

二是强化基层基础建设,提高基层统计能力。建立工作制度,下发基层企业电子统计台账,规范主要指标填报范围,明确数据主要来源。对没有联网直报能力的企业,要求做好基层企业报表签字盖章留存工作。利用工作群全程跟踪指导企业填报,实时答疑解惑、远程协助,做好业务指导和技术支持。对不属于调查范围的企业及时退库,对单位名称信息发生变化的及时申请变更,多维度扎实推进基层基础工作,全面提升统计能力。 

三是强化数据质量审核机制,提高统计数据质量。利用平台查询模板、审核公式,做到即报即审。建立数据质量审核数据库,对企业奇异指标,通过查看资产负债表、增值税纳税申报表,进行分析研究,发现数据异常变动的真实原因,查清企业运行情况,对错误指标立即修正,确保源头数据准确完整。加强对宏观数据资产负债率、利润率、税负指标的分析研究,提高统计数据质量,确保真实反映经济发展规律。 

 



【打印本页】 【关闭窗口】