当前位置:首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
省政府新闻办召开发布会通报2022年上半年全省经济运行情况

发布日期:2022-07-21 16:38:12 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

7月19日下午,省政府新闻办召开发布会,介绍上半年全省经济社会发展情况。省政府副秘书长、新闻发言人崔建海介绍有关情况,省统计局副局长、新闻发言人陆万明出席发布会并回答记者提问。省发展改革委、省财政厅、省工信厅、省商务厅有关负责人出席发布会。

崔建海介绍,今年上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,锚定“走在前、开新局”,扎实做好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三件大事,科学统筹疫情防控和经济社会发展,把稳增长作为经济工作首要任务,稳中向好、进中提质的良好态势得到保持,为完成全年目标任务打下了坚实基础。特别是二季度以来,省委省政府科学分析研判经济形势,精准推出一揽子务实管用的政策措施,有效保障了全省经济社会发展大局稳定。

陆万明详细介绍了上半年全省经济具体运行情况。他介绍,全省宏观经济大盘稳健前行,从反映经济运行的重点领域看,突出表现在八个方面。一是夏粮总产再创新高,主要农产品供应充足;二是工业生产企稳回升,高技术制造业增势良好;三是服务业稳步增长,生活性服务业恢复较快;四是消费市场持续恢复,线上消费保持快速增长;五是固定资产投资平稳运行,制造业投资亮点突出;六是货物进出口快速增长,贸易结构持续优化;七是居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨幅回落;八是就业形势总体平稳,居民收入稳步增长。另外,陆万明还解答了居民消费价格涨幅同比温和提升等相关问题,并对下半年CPI走势进行了预判。

中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者参加了发布会。



【打印本页】 【关闭窗口】