山东省统计局2009年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2009年度山东省统计局信息公开工作年度报告。本报告由工作开展情况,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“山东省统计局政府信息公开网”下载。

  一、工作开展情况

  (一)加强对政府信息公开工作的领导

  省统计局党组高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为强化行政权力监督、扩大工作透明度、优化发展环境的有效措施,加强组织领导,健全工作机制,为信息公开工作的开展提供了有力的组织保证。为加强对局机关政府信息公开工作的领导,省统计局成立了信息公开工作领导小组,分管领导任组长,办公室、综合处、纪检监察室负责人任副组长,其他相关处室处长为成员,明确了各成员处室信息公开工作的职责。

  (二)规范政府信息公开工作的管理

  建立严格规范的制度体系,是确保信息公开依法、有序进行的重要基础。为此,我们先后制订了《山东省统计局政府信息公开工作规定》、《山东省统计局政府信息公开保密审查办法》及《山东省统计局政府信息公开工作考核和责任追究办法》等规章制度,进一步明确了信息公开工作的有关规定、信息保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,使政府信息公开工作实现了有章可循。

  (三)方便社会公众查询政府信息

  1.在山东省统计局门户网站(www.stats-sd.gov.cn)开设了“政府信息公开”专栏,发布了公开指南、公开目录、资料查阅时间、咨询电话、咨询信箱、现场咨询地点和依申请公开注意事项等相关信息。

  2.设立了山东省统计局政府信息公开受理点,现场受理公民、法人和其他组织提出的信息公开申请。同时,开通咨询电话,为社会公众提供咨询服务。

  3.开设了政府信息公开专用电子邮箱(sdxxb.gzxx@stats-sd.gov.cn),网上受理公民、法人和其他组织提出的信息公开申请。

  二、政府信息主动公开情况

  省统计局2009年度共主动公开政府信息761条。政策法规类33条,占4.3%;规划计划类2条,占0.3%;统计数据类726条,占95.4%。其中:在山东省政府公众信息网站上公开的机构规划计划类2条,统计数据类24条。在山东省统计信息网上主动公开的规范性文件33条。发布本部门业务类分析、信息202条。我局是业务局,提供的大量信息都涉及到历年或本年度每月的统计信息数据,其中在网上公布的月度统计指标数据全年累计500多张表,为社会公众提供了大量的统计信息咨询服务。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  山东省统计局2009年全年,共受理信息公开申请42件,其中通过我局网站www.stats-sd.gov.cn“信息公开申请”栏目提交的网上申请有17件,通过公开受理窗口当面提交的申请有25件。

  从申请的信息内容来看,80%左右是查询全省及各市社会经济综合发展指标方面的统计信息,如全省及各市的GDP、各市工业增加值、山东与有关国家的进出口情况、各市人口增长及就业情况等。

  在已经答复的42件申请中,“同意公开”的39件,占总数的92.9%,主要涉及人民生活和全省及各市社会经济发展方面的统计信息,如职工年平均工资、城市居民家庭人均可支配收入、农村居民家庭人均纯收入、全省及各市的GDP、工业增加值、进出口情况等等。

  “否决公开”为3件,主要为国家现行统计方法制度中没有相关指标,或涉及具体企业相关信息应予以保密的,以及市民提出申请的数据不是我局所能提供的等情况。

  从申请的对象分析,以山东本省公民为主,占全部申请的86%,也有部分是来自湖北、内蒙、北京、上海、河北等地的外地公民。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  目前,我局暂时实行政府信息公开全免费制度,向社会各界无偿提供统计信息,不存在收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  由于我局政府信息公开工作领导重视,公开内容丰富,依申请公开办理及时,得到了社会各界的认可和好评。省统计局2009年度未接到公民、法人及其他组织有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2009年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,有了新的进展,但与《政府信息公开条例》的要求和公众的需求等方面需要进一步加强和改进。

  2010年,我们将继续全面贯彻《政府信息公开条例》精神,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,更好地发挥统计服务社会公众的作用。着重抓好以下工作:

  一是加强对《政府信息公开条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解,严格执行,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步增强政府信息公开意识,牢固树立建设服务政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念,确保政府信息公开工作稳步推进。

  二是进一步健全和完善政府信息公开工作机制和监督保障机制。强化政府信息公开工作领导小组各成员处室的职责,对各类政府信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。强化监督检查,健全监督制约机制。

  三是进一步加强栏目内容建设,加强内部专业协调,提高数字服务功能。进一步突出统计特色,增强外网对外宣传、政务公开、便民服务三大功能,发挥好统计网站政府信息公开的第一平台作用。

 

 

  附件:2009年政府信息公开工作情况统计表

 

 

 

 

二O一O年二月二十三日